文章目录
  1. 1. Linux下编译C语言
    1. 1.1. 安装vim编辑器
    2. 1.2. vim的配置
    3. 1.3. 编译C

Linux下编译C语言

安装vim编辑器

  • 在命令行敲入“vi”后按”tab”键,可以看到目前系统中只安装了vi和vim.tiny。
  • ubuntu系统:
    普通用户下输入命令:sudo apt-get install vim-gtk
  • centos系统:
    普通用户下输入命令:yum -y install vim*

    vim的配置

  • 刚安装的VIM,可能界面并不是十分友好,这就需要我们去更改vim的配置文件,按照我们的需求去修改它。
  • 在命令行下,输入命令:sudo vim /etc/vim/vimrc
    必须加上sudo,否则你是没有权限编辑vimrc的。
  • 在这个文件中,会有这么一句:

    syntax on

    意思是语法高亮,如果您的被注释掉了,请“让它出来”。

    请在您的VIM的最后一行,输入他们,可以让您的VIM变得更漂亮、舒服。
    set nu                           // 在左侧行号
    set tabstop                  //tab 长度设置为 4
    set nobackup               //覆盖文件时不备份
    set cursorline               //突出显示当前行
    set ruler                       //在右下角显示光标位置的状态行
    set autoindent             //自动缩进
    
    保存之后,配置完毕。
    上面的配置,其实是非常简单的,比如一些配色方案等,小编并没有写入,如果您还有其他需求的话,建议百度。
    

编译C

  • GCC编译器(GNU C Compiler ):经过了这么多年的发展,GCC 已经不仅仅能支持 C 语言;它现在还支持 Ada 语言、C++ 语言、Java 语言、Objective C 语言、Pascal 语言、COBOL语言。
  • 简单编译

示例程序如下:

//test.c
#include <stdio.h>
int main(void)
{
    printf("Hello World!\n");
    return 0;
}

这个程序,一步到位的编译指令是:

gcc test.c -o test
./test

实质上,上述编译过程是分为四个阶段进行的,即预处理(也称预编译,Preprocessing)、编译(Compilation)、汇编 (Assembly)和连接(Linking)。

  1. 预处理

    gcc -E test.c -o test.i 或 gcc -E test.c
    

    可以输出test.i文件中存放着test.c经预处理之后的代码。预处理结果就是将stdio.h 文件中的内容插入到test.c中了。

  2. 编译为汇编代码(Compilation)

    预处理之后,可直接对生成的test.i文件编译,生成汇编代码:

    gcc -S test.i -o test.s

gcc的-S选项,表示在程序编译期间,在生成汇编代码后,停止,-o输出汇编代码文件。

  1. 汇编(Assembly)

对于上一小节中生成的汇编代码文件test.s,gas汇编器负责将其编译为目标文件,如下:

gcc -c test.s -o test.o
  1. 连接(Linking)
  2. gcc test.o -o test
    

最后在命令行窗口中,执行./test, 让它说HelloWorld吧!


更多精彩内容,请关注公众号:轮子工厂,公众号内回复:我要造轮子,可免费获得100本计算机经典电子图书; 回复:福利,获取大学生礼包; 回复:加群,邀请您进高手如云技术交流群。

文章目录
  1. 1. Linux下编译C语言
    1. 1.1. 安装vim编辑器
    2. 1.2. vim的配置
    3. 1.3. 编译C