文章目录
  1. 1. 前言
  2. 2. 工具
  3. 3. 初步安装
  4. 4. 配置shadowsocks
  5. 5. 遇到的问题
    1. 5.1. 解决办法
  6. 6. 配置chrome浏览器

前言

换一个新地方干活的时候,比较烦人的是,机器工作的环境又得重新配一遍。
这边的活都得在Linux下才能完成,实在受不了国内的百度搜索引擎,所以又在Ubuntu下重新配了一次shadowsocks翻墙,耽误了不小时间,干脆自己动手总结一下。

工具

初步安装

  • 更新软件源

    sudo apt-get update
    
  • 安装pip (一个安装和管理 Python 包的工具)

    sudo apt-get install python-pip
    sudo apt-get install python-m2crypto
    
  • 通过pip安装shadowsocks

    sudo pip install shadowsocks
    
  • 若在执行过程中出现黄色警告,改用如下命令:

    sudo -H pip install shadowsocks
    

    配置shadowsocks

  • 在/home路径下建一个shadowsocks.conf文本文件

    sudo gedit shadowsocks.conf
    
  • 在文件中添加如下信息:

    {
        "server":"jp01.v2ss.xyz",
        "server_port":1018,
        "local_address":"127.0.0.1",
        "local_port":1080,
        "password":"*******",
        "timeout":300,
        "method":"RC4-MD5"
    }
    
  • 上述变量信息填写你自己的代理服务器信息,具体含义如下:

    "server":  服务器 IP (IPv4/IPv6),注意这也将是服务端监听的 IP 地址
    "server_port":  服务端监听端口
    "local_address":"  本地ip
    "local_port": 本地服务监听的端口
    "password":"*******",  加密的密码
    "timeout":300, 超时时间间隔(秒)
    "method":"RC4-MD5" 加密方法 需要和服务器端一样
    
  • 配置完成之后运行如下命令,start表示开启服务,stop便是关闭服务。

    sudo sslocal -c /home/shadowsocks.conf -d start
    

    遇到的问题

  • 使用 sslocal 显示“ERROR methond rc4-md5 not supported ” 问题 ~~~

    解决办法

  • 在执行 sslocal 命令时候 会显示 shadowsocks 2.1.0,说明我们使用的shadowsocks版本太低。Ubuntu 默认的是2.1.0,目前最新版本是 2.8.2。安装最新的版本就可以啦。

    sudo pip install shadowsocks --upgrade
    
  • 然后stop之后,重新运行上述sslocal 命令就可以啦。

  • 到此还不能实现翻墙,还需配置chrome浏览器。

配置chrome浏览器

  • 第一步:我们需要下载一个chrome 浏览器的插件 Proxy SwitchyOmega,但是没有代理之前是不能从 Google 商店安装这个插件的,但是我们可以从 Github 上直接下载最新版:https://github.com/FelisCatus/SwitchyOmega/releases/.
  • 然后浏览器地址打开chrome://extensions/,将下载的插件托进去安装。
  • 第二步:安装完成之后,我们会在浏览器的菜单栏看到一个蓝色环形小图标,点击选项按钮:
  • 第三步:在情景模式中选择 proxy ,在代理服务器中的代理协议选择 socks5,本地代理服务器 127.0.0.1,代理窗口1080。完成之后,一定一定要点击下面的应用选项,进行保存!!
  • 第四步:测试。打开 www.google.com,你会发现好像打不开。

  • 这时候你会发现有一个资源未加载,我们点击它,再选择 proxy 代理,点击添加条件,完成刷新页面,如下图所示:

  • 再次打开www.google.com就好使了。

  • 之后,每次需要翻墙之前运行如下命令,就可以畅通无阻的上外网了。

    sudo sslocal -c /home/shadowsocks.conf -d start
    
  • 哈哈,帅气~~

更多精彩内容,请关注公众号:轮子工厂,公众号内回复:我要造轮子,可免费获得100本计算机经典电子图书; 回复:福利,获取大学生礼包; 回复:加群,邀请您进高手如云技术交流群。

文章目录
  1. 1. 前言
  2. 2. 工具
  3. 3. 初步安装
  4. 4. 配置shadowsocks
  5. 5. 遇到的问题
    1. 5.1. 解决办法
  6. 6. 配置chrome浏览器