廖雪峰历时3个月打磨出价值1980的数据分析教程,终终终于免费啦!

文章目录
  1. 1. 安装jdk
  2. 2. linux编译安装opencv

安装jdk

  • Java环境可选择 Oracle 的 JDK,或是 OpenJDK,为图方便,这边直接通过命令安装 OpenJDK 8。

    sudo apt-get install openjdk-7-jre openjdk-7-jdk
    
  • 通过上述命令安装 OpenJDK,默认安装位置为 /usr/lib/jvm/java-8-openjdk-amd64

  • 接着需要配置一下 JAVA_HOME 环境变量,为方便,我们在 ~/.bashrc 中进行设置

    vim ~/.bashrc
    
  • 在文件最前面添加如下单独一行(注意 = 号前后不能有空格),并保存:

    export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-8-openjdk-amd64
    
  • 接着还需要让该环境变量生效,执行如下代码:

    source ~/.bashrc    # 使变量设置生效
    

linux编译安装opencv

  • 安装gcc以及cmake等等乱七八糟的软件,opencv的版本建议使用2.4.x的版本,新出的版本好多方法都没法用了,需要重新编译其他源码包,比较麻烦。例如基于surf和sift匹配算法在2.4以上的版本里面就没有了。

    sudo apt-get install build-essential python-dev cmake
    
  • 下载opencv并解压缩

    tar -zxvf opencv.tar.gz

  • 创建编译目录,并在此目录下执行如下命令:

    cmake -D CMAKE_BUILD_TYPE=RELEASE -D CMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr/local ..
    
  • 上面的CMAKE_BUILD_TYPE =RELEASE指明编译的版本是Release版,CMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr/local指明编译后的可执行程序的存放目录。

  • 执行make和install:

    make
    sudo make install
    
  • 如果没有出错的话,OpenCV的整个编译过程就完成了! 如果有错误,那就复制错误内容,到网上查找解决办法,一般来说这是个很痛苦的过程,所以希望你有好运气,一次编译就能过.

科学上网(翻墙)教程!

更多精彩内容,请扫描二维码关注公众号:轮子工厂,公众号内回复:

1.回复【图书】:获取15本新手自学编程,零基础入门经典学习教材;
2.回复【我要造轮子】:获取100多本计算机类经典书籍;
3.回复【开发工具】:获取几大主流编程语言的开发工具~
4.回复【内推】:可帮你内推到大厂工作。
文章目录
  1. 1. 安装jdk
  2. 2. linux编译安装opencv