文章目录

实验室最近来了两个新入学的师弟,尽管在心里还是百般的不想承认,终究无法回避这个事实:我已经博士在读一周年了。白天的时候还没什么感觉,可是晚上在刷朋友圈的时候,发现学弟学妹们在晒毕业照和毕业感言,顿时又把我拉回了一年前。

一年前毕业的时候,为了毕业旅行,没来得及参加毕业典礼的我提前离校了,一个人背着包去了大理,虽然古镇的民谣很好听,洱海的风景很美,但也错过了很多,没有在毕业典礼上被校长拨过流苏,没来得及和老师同学好好的道别,现在想起来多多少少还是会觉得有点遗憾,毕竟,大学只有那么一次,毕业也只有那么一次,应该好好珍惜的。

在毕业之后的这一年里,我经历了很多,也学会了很多东西,一年前的我怎么也不会想到我们宿舍10个人,最后只剩下我一个南方人还留在哈尔滨。在这一年里我被保送到哈工大直博,开始接触科研,我也在这一年里尝试着去学习摄影,虽然现在拍的仍然不怎么样,但是还是会有一些朋友会约我出去拍拍人像和毕业照。我开始利用空闲时间试着去做自媒体,公众号在3个多月内被将近9K用户订阅……..

这一年真的教会了我很多,也有一些话想和大家分享,不一定有用,权当我是在闲聊就行:

1、执行能力真的很重要。我始终相信贵人相助的这个说法,可是在贵人帮助你之前,你必须得展现出你配的上人家帮助的这个能力啊,有朋友见我的公众号做的还不错,也想整一个,我说好啊,我可以帮你,可是从那天之后朋友就再也没有动静了。

不少人心中有一个想法的时候,都只是停留在想一想的阶段,想要去旅行、想要学好英语、想要写博客、想要做自媒体,可是永远都停留在想一想的阶段,不去行动的话,你就永远都只能站在门外,门内的一切精彩都与你无关。

2、主动性真的很重要。这一点在我博士的这一年中感受尤为深切。通常一个导师都会同时带好几个学生,他没有那么多的精力对每一个学生面面俱到,如果你能主动的跟老师汇报近期的工作,并经常和他讨论一些想法的话,老师肯定会对你特别留心,有什么好处也会优先考虑到你的。如果事事都要等老师来找你,那你离被抛弃也就不远了。

毕竟我们都是成年人了,没有谁会一直在你的背后催着你说,你要做这个,你要做那个。越早学会主动性,就越早把主动权掌握在自己的手里,不要做那个被剩下的人。

3、积极承担责任很重要。小时候,家庭作业没做完的时候会撒谎说作业忘家里了,某件事办砸的时候,会用各种各样的借口来论证这个锅与我无关。

但那时候我们还是小孩子,有被包容的权利,就算被识破也不会怎么样。但是现在我们不再是小孩子了,再找各种各样的借口来为自己开脱责任的话,只会让人觉得你这个人不靠谱,不值得深交。

扯的有点多,现在回首想来,感觉时间过得飞快,一眨眼的功夫一年就过去了,庆幸的是这一年没有让时间流走太多,一直在奋斗一直在加油。

最好的祝福送给这一年来给与我帮助的同学和老师。同样送给正在拼搏的你。


更多精彩内容,请关注公众号:轮子工厂,公众号内回复:我要造轮子,可免费获得100本计算机经典电子图书; 回复:福利,获取大学生礼包; 回复:加群,邀请您进高手如云技术交流群。

文章目录