文章目录

之前有个学计算机的大一的小朋友加我微信,跟我抱怨说:“自己的专业里面很多大神,有的同学在还没上大学之前就已经打过ACM比赛了,而我现在连编程是个什么概念都还没搞明白,感觉自己真的很弱,要不要考虑换个专业?”

其实这种感觉我当时也经历过,当我还在努力记住“int”类型和“char”类型的区别的时候,我们专业已经有人在刷ACM官网上的算法题了,太变态了吧!
后来慢慢熟悉之后,才发现那个刚入学算法题就刷的贼溜的朋友,他爸也是个程序员,在他们高中的时候也有开设过计算机相关的课程,所以并不是你不行,而是人家学的比你早。

我相信很多刚上大学的朋友都会萌生这种想法:专业大神甩我好几十条街,这么菜的我要不要考虑转专业。今天就来聊聊这个问题,帮上大学之前没学过编程的同学打打气吧!

首先你要清楚的是,高中的学习和大学的学习不太一样,在高中的时候有家长和班主任追在屁股后面催你学习,条件好的家庭还可以请家教培养你各种兴趣爱好和编程能力,所以当你刚进入大学校园的时候,你感觉你不如人家牛逼的时候并不能代表你不行,可能只是代表你的家庭条件或者母校没有人家好,但能考到同一所学校,说明智商都是一样的。

第二点就是,大学是一场马拉松,我见过很多同学入学的时候各种牛逼,当我们还在努力弄清楚什么是编程的时候,他们已经能做一些小项目了,可是有一部分“大一时候的大佬”等到毕业的时候也没见到他们比入学的时候强多少,因为大学是一个开放的学习环境,再也没有人像高中班主任那样这么上心的催你学习了,全靠自己的自制能力,有的同学可能习惯被管着的学习方式,一旦没有人管了,就放弃治疗了,所以只要你的自制能力比较强的话,4年的时间,足够你追上任何一个大佬(一些特殊的变态除外)。

还有就是想给学计算机的同学提个建议,编程实践能力真的很重要,在大学期间千万不要为了让自己的卷面成绩考的很漂亮而放弃了自己的动手能力,毕竟你以后是要去公司给公司带来效益的,而不是看你考试成绩打多少分。

暂时只想到这些,欢迎大家接着补充和反驳~


更多精彩内容,请关注公众号:轮子工厂,公众号内回复:我要造轮子,可免费获得100本计算机经典电子图书; 回复:福利,获取大学生礼包; 回复:加群,邀请您进高手如云技术交流群。

文章目录