文章目录
  • 记得以前我家附近的那马路上有一条减速带,每回我骑着摩托车从那里路过的时候都会颠一下,慢慢的也就习惯了,只要路过那个减速带的时候我的脑海都会提前告诉我,待会在前面会颠一下,后来有一天减速带撤走了,我再次路过的时候却把我吓了一跳:“为什么和我预期的不太一样?”习惯的力量可见一斑。
  • 之前也看到有朋友早朋友圈抱怨说:难道只有我一个人觉得Java的一些东西的声明和定义太繁琐了吗?我还是喜欢用Python。这位朋友应该是和我一样,被习惯给绑架了。学习任何一样新的东西的时候,我们总是能够轻易的找出几个这个东西的所谓缺点出来,然后在心里说服自己说:A不行,我还是接着用B吧!当心里出现这种想法的时候,就应该惊醒,自己是不是被习惯束缚了。

  • 类似的例子在生活中还有很多,比如,我见过很多人现在仍然用着WinXP系统,问其原因:XP用习惯了,用不惯高版本的系统;还有用惯了360浏览器,不习惯用Chrome;用惯了eclipse,觉得MyEclipse很别扭;用惯了iPhone,再用Android的时候觉得特别不顺手;用惯了Windows,就算买了台Mac也要想办法再装个Windows系统;用惯了一门编程语言,就不想再碰第二门编程语言……

  • 类似的例子还有很多,如果我们不去打破一些习惯的话,别说我们个人,一个公司,乃至整个社会都不会进步的。

  • 作为一个年轻人,应该要乐于去尝试一些新的东西,当我们在学习新的东西的过程中不顺手,或者难受的时候,记得要提醒一下自己:是不是被习惯束缚了。有句话怎么说来着:当我们在学习新的东西的时候感到很费劲,恰恰说明我们正在进步。
  • 所以不要去抗拒那些让你不适应的东西,有可能这正好是最需要的东西,能给你到来益处。(这个不适应,仅仅指在学习上的不适应)
  • 你还年轻,不要被习惯束缚~

更多精彩内容,请关注公众号:轮子工厂,公众号内回复:我要造轮子,可免费获得100本计算机经典电子图书; 回复:福利,获取大学生礼包; 回复:加群,邀请您进高手如云技术交流群。

文章目录