廖雪峰历时3个月打磨出价值1980的数据分析教程,终终终于免费啦!

文章目录
  1. 1. 一、UML简介
    1. 1.1. 1、视图
    2. 1.2. 2、图
    3. 1.3. 3、模型元素
    4. 1.4. 4、通用机制
  • http://www.bewindoweb.com/227.html

    一、UML简介

    UML(Unified Modeling Language,统一建模语言)是一种构建软件系统和文档的通用可视化建模语言,体现了实践面向对象方法的最好经验。UML能表达系统的静态结构和动态信息,并能管理复杂的系统模型,便于软件团队之间的合作开发。UML不是编程语言,但支持UML语言的工具可以提供从UML到编程语言的代码生成,也可以实现从现有程序逆向构建UML模型。

    UML由视图(Views)、图(Diagram)、模型元素(Model Elements)、通用机制(General Mechanism)组成。

    1、视图

    每个视图显示系统的一个特定方面,分别从不同的视角做出描述。视图由图组成,一个视图对应一个或多个图。

    (1)用例视图——静态建模

    作用:描述系统的外部功能。

    对应:用例图

    (2)逻辑视图——静态建模

    作用:表达系统的基本逻辑结构,也称为静态视图。采用类图描述对象的静态结构,采用对象图来显示类的实例以帮助理解该类

    对应:类图、对象图

    (3)行为视图——动态建模

    作用:表达系统的动态行为 采用顺序图、协作图、活动图及状态图描述

    对应:状态图、活动图、顺序图和协作图

    (4)组件视图——物理架构

    作用:表达软件组织结构。采用组件图描述系统的软件组件或模块及它们的依赖关系

    对应:组件图

    (5)配置视图——物理架构

    作用:表达物理结构。采用配置图来描述系统中的节点和节点的连接关系,以及软件对象在节点的分布情况

    对应:配置图

    2、图

    例如用例图:

    3、模型元素

    可以在UML图中使用的概念统称为模型元素,也就是图中的元素,例如类、节点、组件:

    4、通用机制

    为图做进一步的补充说明,如注释、元素的语义说明。



科学上网(翻墙)教程!

更多精彩内容,请扫描二维码关注公众号:轮子工厂,公众号内回复:

1.回复【图书】:获取15本新手自学编程,零基础入门经典学习教材;
2.回复【我要造轮子】:获取100多本计算机类经典书籍;
3.回复【开发工具】:获取几大主流编程语言的开发工具~
4.回复【内推】:可帮你内推到大厂工作。
文章目录
  1. 1. 一、UML简介
    1. 1.1. 1、视图
    2. 1.2. 2、图
    3. 1.3. 3、模型元素
    4. 1.4. 4、通用机制