廖雪峰历时3个月打磨出价值1980的数据分析教程,终终终于免费啦!

文章目录
  1. 1. 1、属性和纸币完全一样
  2. 2. 2、央行的数字货币是法偿性的
  3. 3. 3、央行的数字货币安全性是最好的
  4. 4. 4、央行为什么要做数字货币呢?
    1. 4.0.1. 说了这么多,你可能会问, DCEP会对支付宝、微信的地位产生影响吗?

年初的时候,央行宣布要造自己的数字货币了,项目叫作DCEP(Digital Currency Electronic Payment),也就是数字货币和电子支付工具。

一提到电子支付工具,大家首先想到的肯定是支付宝微信以及银联,但这些都是民间的支付工具。

央行,作为人民币的发行者,他们自己发行的数字货币都具有哪些特征呢?官方是这样解释的:

1、属性和纸币完全一样

用纸币进行支付的时候是不需要账户的,使用DCEP也一样, 只要你我手机上都有DCEP的数字钱包,那连网络都不需要,只要手机有电,两个手机碰一碰,就能把一个人数字钱包里的数字货币,转给另一个人。

比如说你到地下的超市去买东西,没有手机信号,微信、支付宝都用不了。又或者在飞机上,也没有信号,如果你坐的是廉价航空公司的航班,吃饭就需要花钱,你可以用央行的数字货币支付。这在以前你只能用现金支付。

2、央行的数字货币是法偿性的

就是说他跟人民币一样,你不能拒绝接受DCEP, 我们看到现在私营的支付机构或平台,会设置各种支付壁垒,用微信的地方不能用支付宝,用支付宝的地方不能用微信, 京东买东西不能用支付宝,淘宝购物不能用微信, 但对央行数字货币来说,只要你能使用电子支付的地方,就必须接受央行的数字货币。 就像你去超市买东西不能拒绝接受人民币一样,因为它本来就是官方规定的交易媒介。

3、央行的数字货币安全性是最好的

咱们用的纸钞是央行货币,DCEP也是央行发行的, 用支付宝或微信做电子支付的时候,背后结算的时候还是用户存在银行的货币,也就是说归根结底还是用央行发行的货币在结算, 但是微信和支付宝会有破产的一天,央行不会。 也就是说,微信和支付宝在法律地位、安全性上,没有达到和纸钞同样的水平,但DCEP和纸钞是一样的。

4、央行为什么要做数字货币呢?

首先是要保护自己的货币主权和法币地位。

其次是现在的纸钞、硬币的发行,印制、回笼、贮藏各个环节成本都非常高,还要投入一些成本做防伪技术,流通体系的层级也比较多,携带又不方便,现在谁也不愿意带现金了。

说了这么多,你可能会问, DCEP会对支付宝、微信的地位产生影响吗?

我觉得不会产生影响,就算有影响也是微乎其微,因为微信和支付宝本来就是用人民币结算的, 央行数字货币推出后, 他们可以将结算方式换成央行的数字货币,使用的场景和渠道不会有任何改变。

虽说用户多了一个电子支付工具的选择,但是想一下百度钱包和小米钱包的下场,其实我们一直都面临很多的选择,但是为什么选择了微信和支付宝,绝对不是仅仅只因为他们具备支付这一个属性!所以我想大家仍然会保留原来的支付习惯。除非支付宝、微信自己作死,否则它们的地位很难被动摇!


科学上网(翻墙)教程!

更多精彩内容,请扫描二维码关注公众号:轮子工厂,公众号内回复:

1.回复【图书】:获取15本新手自学编程,零基础入门经典学习教材;
2.回复【我要造轮子】:获取100多本计算机类经典书籍;
3.回复【开发工具】:获取几大主流编程语言的开发工具~
4.回复【内推】:可帮你内推到大厂工作。
文章目录
  1. 1. 1、属性和纸币完全一样
  2. 2. 2、央行的数字货币是法偿性的
  3. 3. 3、央行的数字货币安全性是最好的
  4. 4. 4、央行为什么要做数字货币呢?
    1. 4.0.1. 说了这么多,你可能会问, DCEP会对支付宝、微信的地位产生影响吗?