廖雪峰历时3个月打磨出价值1980的数据分析教程,终终终于免费啦!

文章目录

我最近学会了一个特别有用的知识,对付登门推销、校园霸凌、性骚扰等事件都很有用。

不开玩笑,认真点,这是重点,考试要考啊!(难得写一篇讲道理的文章)

开始之前先讲个故事:

二战的时候,苏联和日本在中国内蒙一个叫 诺门坎的地方打了一场大战,这场战虽然名气不大,但是却影响了整个二战的格局,战争的结果是苏联几乎以2:1的损失,惨胜日本。

当时的格局是这样的,德国正在欧洲磨刀霍霍,而日本只是在中国霍霍,还没有入侵苏联境内,按理说苏联的主要敌人应该是德国才对,但是斯大林却分散大量的兵力在中国和日本干了一战,斯大林为什么要这么做呢?活雷锋吗?

当然不是,要讨论这个问题,那就得先来分析一下日本是一个什么样的敌人,在偌门坎战役之前,日本在中国采取的策略一直都是先干点坏事,看看中国人的反应,要是有便宜占,那就得寸进尺,无论是炸死张作霖,还是九一八事件占领东北,还是后来的卢沟桥事件都是这样的,用互联网的话来说就是“小步快跑,快速迭代”,拱一步,看一下,有甜头,再向前。

所以,在日本打算北上入侵苏联的时候,也打算采用“小步快跑,快速迭代”的互联网战略,先试探一下,看看有没有甜头,斯大林深知日本人的调性,宁愿自己在欧洲战场暂时不利,也要调配重兵给日本人迎头痛击,在这场战争中,日本损失19000人,但是苏联损失了26000多人,可谓是损失惨重,但是赢了,强行把硬边界划出来了。

这场战争导致的结果就是,日本东京董事局发现北上并没有甜头,于是砍掉了北上的项目,开始南下着重布局东南亚战场。后来斯大林和希特勒在莫斯科拼的快油尽灯枯的时候,斯大林大胆把20个亚洲师全部调回莫斯科,最终打败希特勒,也奠定了二战的胜局。也正是因为诺门坎之战把日本人打痛了,斯大林才敢冒这个险把亚洲师全部调回莫斯科。

你看,诺门坎之战,苏联看似惨胜,但是放眼整个战局,苏联却是用很小的代价换来了巨大的战略利益。

在生活中,我们也会经常遇到像日本这样的恶人,怎么对付呢?可以借鉴一下诺门坎之战中苏联的变现,让他们在第一次试探的时候就遇到强大的阻力,强行把硬边界划出来。

校园霸凌可能就是从抢一块橡皮开始,性骚扰可能是从一次黄腔开始,这个时候其实一个反抗的眼神就能解决问题,但如果你不做,就会付出更大的代价。中国的九一八、卢沟桥事件就是血淋淋的例子。因此,面对恶人,要学会划出硬边界,不能给对方得寸进尺的机会。

在博弈论中,经过计算机无数次模拟,发现只有一种策略是最优的,叫“以牙还牙”策略,如果对方发起挑衅,最好的策略就是以硬碰硬,逢敌必亮剑。


科学上网(翻墙)教程!

更多精彩内容,请扫描二维码关注公众号:轮子工厂,公众号内回复:

1.回复【图书】:获取15本新手自学编程,零基础入门经典学习教材;
2.回复【我要造轮子】:获取100多本计算机类经典书籍;
3.回复【开发工具】:获取几大主流编程语言的开发工具~
4.回复【内推】:可帮你内推到大厂工作。
文章目录