廖雪峰历时3个月打磨出价值1980的数据分析教程,终终终于免费啦!

文章目录

作为吴军老师的粉丝,我又来了分享吴军老师的东西了。

吴军老师在《前言科技》里面分享了一个别有用的东西,就是如何判断一项技术是否靠谱?这对自己以后就业和职业规划都有帮助。

那么判断一项技术靠不靠谱的通用准则是什么呢?是能量和信息。

如果你判断不了技术演化的方向,那就抓住这两根线索。技术演化,总是向越来越高的能量使用效率,和越来越高的信息传输效率的方向走的。

两年前,工信部的一位退休的老领导和吴军老师聊起当年邮电部变革的故事。

他说,第一次变革是邮政和电信分家,绝大部分人都去邮政那一边。为啥?因为当时中国的电信规模还非常小,不普及。而邮政呢?家大业大历史久远。

第二次变革是有线电话业务和移动通信业务分家,也是大家都去有线那边。原因一样,有线电话业务家大业大历史久远。

但是今天回看这些人的选择,都错了。但问题是,每个人都只能根据自己当前看到的利弊得失来做选择啊?怎么能让身在局中的人有长远眼光呢?

吴军老师说,有一条线索可以供大家参考,就是考虑信息和能量的关系。邮政这件事,单位能量传递的信息很低,邮递员跑半天,消耗那么高的能量才送一封信。

有线电话这件事效率也不高,一根根线拉到家里,只传递每秒64比特的信息,效率也不高,即使安装了有线电话,升级服务的可能性也不大。

移动通信就好很多了,这也是中国为什么农村有线电话发展不起来,而移动电话却很快普及的原因。

根据这个原理,做人生选择的时候,就应该选择那些信息传递效率更高,能量使用效率更高的行业,就不会犯大错了。你看,如果穿越回当年,邮政部门的那些人要是有了这个方法论,重新选择一次,也许就有了超越当前局限的判断力了。


科学上网(翻墙)教程!

更多精彩内容,请扫描二维码关注公众号:轮子工厂,公众号内回复:

1.回复【图书】:获取15本新手自学编程,零基础入门经典学习教材;
2.回复【我要造轮子】:获取100多本计算机类经典书籍;
3.回复【开发工具】:获取几大主流编程语言的开发工具~
4.回复【内推】:可帮你内推到大厂工作。
文章目录