廖雪峰历时3个月打磨出价值1980的数据分析教程,终终终于免费啦!

文章目录
  1. 1. 1、这个世界没有欠你什么
  2. 2. 2、人生最重要的投资
    1. 2.1. 给男生的建议:
    2. 2.2. 给女生的建议:
  3. 3. 3、让父母先成熟起来

最近在读吴军老师《见识》这本书,已经是第二次读了,读完还是感觉收获满满,我把我整理的一些读书笔记分享给大家,以下是第一章的内容:

1、这个世界没有欠你什么

寒窗苦读只是一种读书态度,这种态度是好的,但是社会竞争是一种非常复杂的长期系统性的竞赛,它只能算是成功因素之一,和经济条件好、智商高、出身好、颜值高一样,都只是其中一个变量而已,然而命运却是多个变量互动的结果。

在任何的国家、任何时代、社会都是分层的,稍微好一点的社会上下层之间会有一个通道,让人员可以流动,向上流动的过程也就是我们所说的“逆袭”。不要期望一辈子能从第80层上升到前10层,每一代人能够努力向上挤几层就已经很好了,前华盛顿州长骆家辉,从他爷爷家到州长官邸只有100米距离,但是他们家却走了三代人的时间。

2、人生最重要的投资

对于年轻人来讲,对自己的投资和在职业上的进步,远比在股市上捞点钱或者向父母借钱买一套房子更为重要,也更为靠得住。此外,还有一个和投资自己同样重要的投资就是找一个好的配偶。

  • 巴菲特给女生的这偶建议:
    • 找比自己更优秀的人;
    • 趁着年轻的时候把自己嫁出去。

给男生的建议:

  • 聪明人会欣赏聪明人,而且只有聪明人才会欣赏聪明人。对于一个聪明的男生来说,他打动一个漂亮且聪明的女生要比打动一个漂亮但不聪明的女生要容易很多。
  • 母亲的智力水平对孩子的影响要比父亲大,所以如果男生希望自己的孩子比较聪明,最好找聪明的女生。
  • 一个人,特别是年轻的时候,可塑性很重要,虽说喜欢一个人就要包容她的缺点,但是包容一天可以,一年可以,包容一辈子还是很有难度的。

给女生的建议:

  • 婚姻和恋爱不同,恋爱是激情,婚姻则是由两个人共同创造的舒适共同体,在那个共同体中,双方都将受益。
  • 世界上没有老实和不老实男生之分,只有对你好和对你不好的人,维持长久婚姻靠对方老实是没有用的,因为人的基因里都有好色的基因在里面,男生女生有一样。
  • 那么如何判断一个人是否对自己好呢?看他的婚姻观,看他是否认可夫妻之间的关系重要性要高于其它关系的重要性。此外还要看他有没有对你好的能力,这个能力不是看他有多少钱,而是看他未来的潜力,因为一辈子这么长,多少钱都能花完,但是潜力却可以创造更多的钱。
  • 能够发现一个男生的美德和未来的潜力很重要。

3、让父母先成熟起来

父母应该明白,自己生活的年代比子女早了30年,接受的是30年前的理念,代沟是一定存在的,而且30年前的婚恋观非常简单,他们那点成功的婚姻经验,放到现在其实参考价值并不大。

父母是孩子最好的老师,孩子的观察能力非常强,父母身上哪怕有一点点坏的习惯,孩子很容易就学会。

要想孩子将来成为精英,自己首先成为精英的父母。


科学上网(翻墙)教程!

更多精彩内容,请扫描二维码关注公众号:轮子工厂,公众号内回复:

1.回复【图书】:获取15本新手自学编程,零基础入门经典学习教材;
2.回复【我要造轮子】:获取100多本计算机类经典书籍;
3.回复【开发工具】:获取几大主流编程语言的开发工具~
4.回复【内推】:可帮你内推到大厂工作。
文章目录
  1. 1. 1、这个世界没有欠你什么
  2. 2. 2、人生最重要的投资
    1. 2.1. 给男生的建议:
    2. 2.2. 给女生的建议:
  3. 3. 3、让父母先成熟起来