廖雪峰历时3个月打磨出价值1980的数据分析教程,终终终于免费啦!

文章目录
  1. 1. 1、不做选择的幸福
  2. 2. 2、西瓜与芝麻
  3. 3. 3、生也有崖,知也无涯

1、不做选择的幸福

  • 为什么印度人在美国、乃至全世界跨国公司中担任高管的人比中国人多?原因可能有以下几个:

    1. 中国改革开放才40年左右,印度人走出国门比中国人早半个多世纪;
    2. 印度的英语交流能力比中国人强,印度曾经被英国殖民过很长时间,讲英语的基数比中国要高很多;
    3. 中国的教育重理轻文,使得中国年轻人算术水平不错,但表达和写作能力欠缺;
    4. 在意识形态方面,西方国家对中国多少有些防范,但是他们不会认为印度是威胁。

    但上面列的这4点都不是根本的原因,根本原因是在美国的印度人他们缺乏选择。

    虽然印度这几年发展很快,但是依然很穷,当印度的精英们通过读书或者工作移民到另一个国家时,几乎不回再回到印度,因为国家没有能力给他们提供很好的就业机会。所以绝大多数到了美国的印度人,他们没有退路,只好死心塌地在新的国家经营自己的工作,削尖脑袋往上爬!

    反观在美国的中国人,今天他们的选择可就太多了,这要感谢祖国的快速发展。很多人在美国毕业后,在当地公司工作几年就会有国内的大公司猎头来挖人,以至很多人想的不是努力工作晋升,而是如何巧妙的利用自己在美国和大公司的经历包装自己。

    不仅在工业界,在学术界也是如此,近年来,在美国顶级大学做到顶级教授、获得突出贡献奖的华人也越来越少。

2、西瓜与芝麻

生活中捡芝麻的例子:

  1. 为了拿免费的东西打破头;
  2. 为了省一元出租车钱,在路上走十多分钟;
  3. 为了抢几块钱红包,隔几分钟刷一下淘宝微信;
  4. 为了“双十一”抢货不睡觉。

这些人的这些问题不仅在于时间利用的非常没有效率,更糟糕的是他门渐渐习惯于非常低层次的追求。

人一旦心志变得非常低,就很难提升自己,让自己走到越来越高的层次上。当一个人的心思放在捡芝麻上,他就永远失去了捡西瓜的可能性。

苹果公司的产品线一个巴掌能数的过来,却是全世界最赚钱的公司,因为它在捡西瓜。

每个在职场中的人,与其把心思放在赚小钱上,不如把他们聚焦到一点,练就捡西瓜的能力,让自己从同事中脱颖而出。

3、生也有崖,知也无涯

生活中经常遇到这样的人:他们有习惯性迟到的毛病,而且每次都不是故意的。比如,早上出门,母亲打电话来了,不好不接,于是耽搁了一点时间;昨天迟到是因为在地铁站遇到一个老同学,就聊了一会,不和人家说话会显得架子大,不给面子;大前天下班聚会也迟到了,本来已经做好准备提前下班了,但是快到聚会地点的时候,一看时间还早,就去附近家乐福逛了一下,结果结账的时候赶上排长队…….

这些人的迟到毛病基本改不掉,因为他们有一个思维定式:临时插进来的事必须要做,否则就会没礼貌、没面子、或者就能亏了。其实那些事情如果不做,天根本不会踏下来。

如果你想通了很多事情不做其实也无关大体,就不要去做它们,这样你就不会天天忙忙碌碌了。如果一个人不能够把一件事情做好,他首先应该想到的是少做事情,而不是让自己更忙碌。


科学上网(翻墙)教程!

更多精彩内容,请扫描二维码关注公众号:轮子工厂,公众号内回复:

1.回复【图书】:获取15本新手自学编程,零基础入门经典学习教材;
2.回复【我要造轮子】:获取100多本计算机类经典书籍;
3.回复【开发工具】:获取几大主流编程语言的开发工具~
4.回复【内推】:可帮你内推到大厂工作。
文章目录
  1. 1. 1、不做选择的幸福
  2. 2. 2、西瓜与芝麻
  3. 3. 3、生也有崖,知也无涯