文章目录

如果顺着时间轴看的话,中国的知识分子们其实经历了几个大起大落的时代,在“”的时代,只要你努力读书,哪怕是贫苦出身,社会也会给你提供出头的机会。

第一个知识分子的美好时代可能得数春秋战国时代,在那个时候还没有“君为天的说法”,知识分子和君王是师友臣的关系,我可以做君王的而老师和朋友,我愿意辅助你,我才是你的臣,但是也不是那种“君要臣死,臣不得不死”的那种臣。而是“不召之臣”,这个词语是孟子说的,不召之臣就是得像伊尹之于商汤,管仲之于齐桓,君王要惯我、宠我,我要是觉得你行,就辅助你,要你觉得你不行可以辞职换个国家接着干。

比如商鞅本来是在魏国当官,后来又跑到秦国去当丞相;张仪本来是在秦国挂相,后来秦惠王死后,他跑到魏国接着当丞相。这要是放在其它朝代可是通敌叛国要诛九族的大罪。此外,就算没有君王重用我,我也可以去游学,收徒弟宣讲学说,比如说孔子。春秋战国就是这样一个知识分子的美好时代,也正是因为这样才酝酿出了诸子百家,百花齐放的局面。

有起便有落,紧接着大家都知道了,秦始皇统一六国之后便“焚书坑儒”,把书都烧掉,读书人都活埋掉,知识分子的社会地位一下子发生了翻天覆地的转变。汉朝基本上沿袭了秦朝的制度,知识分子基本上也没有出头之路,没有科举制度,民间的读书人上升无门,士族大家的知识分子社会地位也是比较低下的,比如说汉朝的史学大家司马迁,说宫刑你就宫刑你。到了魏晋时期,知识分子同样是社会地位低下,曹操连孔融都敢杀,孔融可是孔子的直系后代啊。所以作为一个读书人,你想要穿越的话,千万不要穿越到这个时期来。

到了唐宋时期,中国的知识分子们又迎来了他们的第二春,因为这个时期开始有科举制度了,这个时候全国的知识分子又开始有了新的目标:那就是考科举。科举制度为所有的读书人树立了一个上升的阶梯,只要你努力,你甚至有可能做到宰相,唐宋时期的宰相那可不像明清时期的首辅,宪法里明确规定宰相就是负债整个帝国运转的人,皇上负债指一个大方向,宰相负债指挥整个文官集团去实现这个目标,有点像现在的董事长和CEO的关系,宰相就是整个帝国的CEO。

而且在这个时期,就算知识分子之间有竞争,那也只是政见不同,内心还是互相尊敬对方的,竞争输了顶多也就是被流放一下,终宋一朝也没有杀仕,依然会允许你诗篇流传,歌颂你的功德。不像明朝,政见不同,输了的人不仅得死,连祖坟都要被挖出来。

到了元明清时期,知识分子社会地位又不行了,元朝时期,读书人叫臭老九,就是说人分十等,知识分子仅排在乞丐前面,排第九,比娼妓的社会地位还要低。而且元朝大部分时间是没有科举的,读书人不用忙着准备科举,也不当官,他们无处安放的笔便开始了长篇文学作品的创作,反正也是闲着,于是开始写戏剧。

为什么是戏剧呢?因为读书人还有另外一个爱好:逛青楼!我的笔不能治国安天下,那就给青楼女子写戏曲吧!所以元曲是很有名的,不像唐宋的知识分子,他们写诗词,四五句话就写完了,不费时间,因为他们忙着当官,要处理政务,没时间进行长篇作品创作。

你可能会问,为啥明朝的知识分子不写戏曲,明朝的读书人哪有钱去逛青楼啊。其实明朝也是有科举制度的,但是明朝的科举和唐宋有点不一样,明朝没有宰相了,首先从权利上就达不到唐宋的高度,而且在明朝时期,“忠君”思想特别严重,皇上比父亲还重要,君要臣死,臣不得不死。更要命的是明朝有一个官职叫言官,这个官不干别的,主要的工作就是骂人,而且是写进宪法里面的,可以合法的骂人,谁都不能把他怎么样。大家有空可以看看《明朝那些事》,看看明朝的官儿们互相骂成什么样了,尤其是进了内阁的官员们,被言官骂的最凶,就算有人想实现自己的理想抱负也是力不从心(看看张居正的下场)。所以后来明朝内忧外患和这帮人互相内斗有很大的关系。

到了清朝就更不用说了,当官的人连称呼都改了,在皇帝面前,所有人都得自称:奴才。也就是你们这帮知识分子都是我们皇家养的奴才。

到了民国时期,知识分子们又迎来了自己的春天,我们现在听说过的那些“大家”、语文课本上学的一些课文,都是那个时期的那帮人所创作的。民国时期有点像春秋战国时期,世界各个国家的文化不停的交流碰撞,大批学子出国留学,带回了很多不同的思想。孙中山带回了三民主义、李大钊第一个在中国宣传共产主义。蔡元培、王国维、胡适、钱学森等等,一大批教育家、科学家不断的涌现,“鲁郭茅巴老曹”他们的文学作品依然是中国近代文学的巅峰,形成了百家争鸣的局面。

其实现在回过头来看,不管是知识分子的春天也好,冬天也罢,都是统治者们为了巩固自己的政权而导致的,春秋战国时期,君王们为了抢到更多的地盘,他们需要人才来辅佐自己,因为那个时候国家很多,知识分子有太多的选择,君王们必须礼贤下士才能吸引人才。到了秦朝国家已经统一,太多的学说只会让社会动荡不安,秦始皇为了让自己的王朝世代延续下去,只好杀光知识分子,因为愚民最好统治了。到了隋唐宋时期,一方面统治者们看到了士族大家对自己权力的威胁,另一方面国家刚经历乱世(五胡乱华),国家人才库凋零,于是科举制度产生,从民间选拔人才辅佐君王。

到了元朝,我一直都觉得蒙古人只是占领了中国,算不上统治,因为他们还没来得及吃透中原的文化,又被朱元璋给赶走了,所以元朝的知识分子们自然很难得到被重要的机会。到了明朝,明朝真的是很奇葩的一个朝代,读书人日子不好过,就算他们上朝为官了也很难实现自己的抱负理想,大环境不允许,老百姓的日子自然也苦,就连皇帝的日子也不好过,一辈子只能呆在紫禁城,还要被言官们骂。


科学上网(翻墙)教程!

更多精彩内容,请扫描二维码关注公众号:轮子工厂,公众号内回复:

1.回复【图书】:获取15本新手自学编程,零基础入门经典学习教材;
2.回复【我要造轮子】:获取100多本计算机类经典书籍;
3.回复【开发工具】:获取几大主流编程语言的开发工具~
4.回复【内推】:可帮你内推到大厂工作。
文章目录