文章目录

在上一篇《东林党和朱元璋的南明朝》中说到南明仅存的几只正规部队正被东林党挑拨在打内战,导致清军一日便攻下了扬州。

北方的战斗民族,不管是当年的蒙古还是现在的清军,向南方进军的时候通常都会采用“屠城“的方法来震慑当地的百姓。所以清军攻下扬州之后便开始屠城,著名“扬州十日”还上过历史课本呢!

由于国内的部队正在打内战,加上清军“屠城”的buff加成,周围望风归降,从扬州到南京几乎没有遇到什么阻扰,直下南京,当年皇太极在关宁锦防线被孙承宗和袁崇焕虐的死去活来的时候,要是知道南京这么好打,估计能笑醒。

此时清军的首领是多尔衮,他觉得南京都被我占领了,看来收取天下指日可待,于是他便想推行一些他们满人的习俗:让全国人民剃发!其实对于老百姓来说,改朝换代对他们的影响并不大,换个皇帝而已,而且你还给我们减免税收,我们愿意臣服于你,但是你让我剃发,这可不行。

因为汉人自古以来都有一个信仰:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。剃发就是不孝啊!所以剃发的命令一来,这可不得了了,被清军占领的地方又重新乱了起来,各地纷纷组织乡勇起义,并且发誓:头可断,发型不可乱。但是多尔衮也不虚,颁布诏令:留发不留头,想要保住发型那就要砍头。

既然谈不拢,那就打吧!这一打,可不得了,光江阴这个小地方就打了八十一天。

八十一天是什么概念呢?扬州城壕宽城厚,还有首辅史可法亲自前线督军,可是只坚持了一天就被清军攻下了,而江阴自发组织的乡勇竟然抵抗了八十一天。以至于后来明朝投降的将军亲自去城下劝降,但是将军劝降也不好使,还别江阴的一个典史给怼回来了,怼人的姿势特别霸气,他说:明朝有投降的将军,但是没有投降的典史。后来八十一天之后,江阴城破,全城屠尽。

另外一个比较有名的屠城事件是嘉定三屠。也是因为剃发这个事情,嘉定人民坚决抵抗,然后城破之日被屠杀,二十多天之后,又有乡勇起来自发抵抗,老子就不剃发,然后清军再次破城屠杀,这次差不多把人都屠杀没了。

清军以为这回应该可以消停了,但是并没有,四乡八里的江南农民推举乡绅又竖起义旗,重新占领了嘉定,誓死不剃发,然后清军的大部队第三次破嘉定城,再再再次屠杀。

后来因为剃发这个事,多尔衮在江南屠城都已经屠到快怀疑人生了,后来实在没有办法,就把洪承畴从北京调过来,让他来收拾这个烂摊子,因为洪承畴本来就是南方人,又是之前的明朝首辅,懂汉人的习俗文化。他来了以后立刻停止了剃发,又出台了一系列得民心的政策,这才慢慢的使江南稳定下来。

所以别看江南水软风清,出才子美人,江南的人民抵抗外族的侵略也是相当有血性的。宋朝在北方沦陷之后,南宋抵抗蒙古抵抗了150多年;抗日战争的时候,东北几乎没有抵抗就投降了,北方也很快沦陷,但是江南这块地方,日本直到最后投降的时候也不算完全占领。


科学上网(翻墙)教程!

更多精彩内容,请扫描二维码关注公众号:轮子工厂,公众号内回复:

1.回复【图书】:获取15本新手自学编程,零基础入门经典学习教材;
2.回复【我要造轮子】:获取100多本计算机类经典书籍;
3.回复【开发工具】:获取几大主流编程语言的开发工具~
4.回复【内推】:可帮你内推到大厂工作。
文章目录