文章目录
  1. 1. 1、公众号和知乎
  2. 2. 2、收入方面
  3. 3. 3、生活方面
  4. 4. 4、失败总结
  5. 5. 5、2020年展望

哈喽,圣诞节快乐!

还有6天就是2020年了,时间真的过得很快,刚过完生日,本命年就要结束了。

都说本命年是多灾多难的一年,仔细回想一下,今年确实遇到过很多不愉快的事情,但总的来说,还是运气不错的一年。

完成了很多目标,也放弃了不少目标,简单做个总结,顺便展望一下2020年。

1、公众号和知乎

注册公众号快两年时间了,目前公众号读者4.3万、知乎读者3万左右,但是其实我年初定的目标是公众号6万,可惜由于一些原因,我荒废了半年多时间,导致读者数停滞不涨。

好在结果还算不错,由年初的2万增长到现在的4.3万,现在读者也恢复了正常的增长速度,而且知乎最近3个月也涨了1万多读者。

2、收入方面

我觉得有钱可以让一个人活得更加的自信,只有具备了足够的经济基础,遇事才有底气。

你的财务状况应该成为一个你不惧任何阻碍的证明。

虽然我的钱还远没有到让我有安全感的地步,但也算是超额完成了年初的目标。

具体金额就不透露了,因为多少都是相对的,有人觉得多,有人觉得少,说出来容易拉仇恨。

收入主要有4个来源:

  1. 学校每个月发的钱
  2. 公众号的广告收入
  3. 知乎的广告收入
  4. 理财收入

其中公众号收入大于理财收入,理财收入大于等于学校发的钱,学校发的钱大于知乎的收入。

理财的收入主要是基金定投,因为现在孤身一人,正是能承担风险的年纪,所以规划了一笔金额不少的定投计划,也因此帮我省下了很多不必要的开销。

之前写过一篇基金定投的文章《如何基金定投》,分享了一些基本的常识,大家感兴趣的可以看一下。

3、生活方面

今年最明显的感觉就是生活质量提高了不少,想吃什么、想买什么、想玩什么不会因为钱这个原因而犹豫了。应该算是在金钱上实现了低阶级的选择自由。

去国外旅行过,电影里那种度假胜地终于去过了,确实美的让人陶醉,体验过潜水和滑翔伞,下次再出去玩又多了一些选择。

4、失败总结

  1. 晚睡晚起的毛病一直改不掉,手机是罪魁祸首,玩手机有时是为了看书,有时是为了追剧,晚睡导致早上起不来,希望明年可以改掉这个毛病。
  2. 科研进展缓慢,这个原因比较多,我们实验室的情况很复杂,暂时还不能透露具体情况。

5、2020年展望

  1. 还需要多看一些书,仔细想想,今年看过的书其实很少,一些有价值的书需要多看几遍;
  2. 公众号和知乎继续保持下去,试着拓展其他平台;
  3. 多学习一些投资理财的知识,在能够承担风险的年纪多给自己攒点经验;
  4. 养成运动的习惯,并坚持下来。

电影神之一手里面有句台词:这个世界,对高手来说是游乐场,对下手来说就是痛苦不堪的地狱。

虽然我不是高手,但我希望大家2020年在这个世界都玩的开心。


科学上网(翻墙)教程!

更多精彩内容,请扫描二维码关注公众号:轮子工厂,公众号内回复:

1.回复【图书】:获取15本新手自学编程,零基础入门经典学习教材;
2.回复【我要造轮子】:获取100多本计算机类经典书籍;
3.回复【开发工具】:获取几大主流编程语言的开发工具~
4.回复【内推】:可帮你内推到大厂工作。
文章目录
  1. 1. 1、公众号和知乎
  2. 2. 2、收入方面
  3. 3. 3、生活方面
  4. 4. 4、失败总结
  5. 5. 5、2020年展望